Aula Ciencia y Gastronomía. Pescados y mariscos de Canarias con interés culinario


Descripción:
El Vicerrectorado de Cultura y Sociedad le informa de la siguiente
actividad, organizada en colaboración con el Aula Cultural Ciencia y
Gastronomía:

Curso: Pescados y mariscos de Canarias con interés culinario

Destinatarios: 

Cocineros, ayudantes de cocina, personal de sala (restauración), personal
de hotelería, alumnos de hostelería y turismo, pescaderos, comunidad
universitaria, público general.

Objetivos: 

Refuerzo de conocimientos teóricos y capacitación práctica sobre
productos del mar (pescados y mariscos de Canarias) para profesionales y
aficionados de la culinaria y gastronomía.
Un total de 20 horas lectivas presenciales en el Campus de Tafira en
horario de tarde (17-19 h), distribuidas de lunes a viernes a lo largo de
dos semanas consecutivas.
Clases teóricas (7 h), en la Sala de Grado del Edificio de Ciencias
Básicas, sobre algas (y sus derivados), mariscos y pescados de Canarias
con interés culinario, su perfil graso (productos magros, semigrasos y
grasos), su valor nutricional, las características indicadoras de su
frescura, los casos de confusión y sustitución en los mercados locales, y
la importancia de la comunicación en la gastronomía con cocina en vivo
comentada.
Clases prácticas (13 h), en la Cafetería del Edificio de Informática y
Matemáticas, anexo al anterior, sobre identificación y manejo de algas,
mariscos y pescados de Canarias con interés culinario, verificación de
los atributos de frescura, casos de confusión y sustitución entre
productos pesqueros. Con 8 horas de cocina en vivo practicada por
profesionales: diferentes técnicas de cocción: plancha, parrilla y vapor;
salsas óptimas para cada técnica; guarniciones; recetario. Los alumnos
recibirán gratuitamente el Recetario del Curso.
Ponentes/profesores: 2 doctores en biología marina, 1 doctor en ciencias
del mar, 1 doctora en farmacia (ULPGC) y 1 doctora en periodismo; 2
cocineros profesionales en activo de relevancia.

Contenido de la actividad: 

Temas teóricos:
- En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo.
- Pescados y mariscos de Canarias con interés culinario.
- Los pescados azules de Canarias.
- Confusiones y Sustituciones con el pescado de los mercados canarios.
- Posibilidades gastronómicas de las Algas y sus derivados: especies,
fuentes, características nutricionales, procesados y manejo.
- Valor nutricional del pescado y productos marinos.

Temas prácticos:
- Trabajando con Algas y sus derivados en la cocina/laboratorio.
- Importancia de la Comunicación en la Gastronomía (incluye cocina en
vivo).
- Identificación de pescados/mariscos y características indicadoras de su
frescura.
- Taller sobre Confusiones y Sustituciones con el pescado de los mercados
canarios.
- Cocina en vivo con mariscos canarios. 1. Diferentes técnicas de
cocción: plancha, parrilla y vapor. 2. Salsas óptimas para cada técnica.
3. Guarniciones. 4. Recetario.
- Cocina en vivo con pescados blancos (magros) canarios. 1. Diferentes
técnicas de cocción: plancha, parrilla y vapor. 2. Salsas óptimas para
cada técnica. 3. Guarniciones. 4. Recetario.
- Cocina en vivo con pescados semigrasos canarios. 1. Diferentes técnicas
de cocción: plancha, parrilla y vapor. 2. Salsas óptimas para cada
técnica. 3. Guarniciones. 4. Recetario.
- Cocina en vivo con pescados grasos (azules) canarios. 1. Diferentes
técnicas de cocción: plancha, parrilla y vapor. 2. Salsas óptimas para
cada técnica. 3. Guarniciones. 4. Recetario.

Observaciones: 
Un 10% de las plazas ofertadas estarán reservadas para personal de la
comunidad universitaria de la ULPGC.

Profesorado:

        CARMEN MARÍA HERNÁNDEZ CRUZ [DIRECTOR] 
                 Email:carmenmaria.hernandez@ulpgc.es

        CARMEN MARÍA HERNÁNDEZ CRUZ [PONENTE] 
                 Email:carmenmaria.hernandez@ulpgc.es

        CRISTINA RUANO RODRIGUEZ [PONENTE] 

        DAVIDOFF LUGO CABRERA [PONENTE] 
                 Email:davidofflugocabrera@gmail.com

        JOSE ANTONIO GONZALEZ PEREZ [PONENTE] 
                 Email:pepe.solea@ulpgc.es

        JUAN LUIS GOMEZ PINCHETTI [PONENTE] 
                 Email:juan.gomez@ulpgc.es

        JUAN SANTIAGO FUENTES [PONENTE] 
                 Email:juansantiagofuentes@gmail.com

        TANIA REYES MENDOZA [PONENTE] 
                 Email:periodista.taniareyes@gmail.com

Número de horas del curso: 20.
Número de plazas ofertadas: 85.
Precio: tarifa única de 100 €.

-ENTRADA CON PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA-  

Enlace para la preinscripción:
https://www2.ulpgc.es/index.php?pagina=cursosextensionuniversitaria&ver
=detalles_curso&pa_acodca=64124&pa_cdista=P

Lugar:
Edificio Ciencias Básicas y Edif. Informática y Matemáticas
Fecha:
Desde 02-10-2018 hasta 08-11-2018.
Hora:
Desde 17:00 hasta 19:00.
Preinscripción:
Desde 02-10-2018 hasta 08-11-2018.

Extensión Universitaria. Días exactos de impartición: DEL 12 AL 23 DE NOVIEMBRE 2018

Enlace relacionado:
MATRICULA AQUÍ. Pescados y mariscos de Canarias con interés culinario
E-mail de contacto: Vicerrectorado de Cultura y Sociedad


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