Temario
Los contenidos a impartir en la asignatura son los siguientes:

- Decisiones del marketing operativo.
- Tipología y características de los productos.
- Estrategia de los productos en la empresa.
- Diseño y desarrollo de nuevos productos.
- El sistema de distribución comercial.
- Estrategia de distribución en la empresa.
- La política de precios en la empresa.
- Procedimientos de fijación de precios.
- La comunicación externa en la empresa.
- Publicidad, promoción, relaciones públicas y marketing directo.
- Decisiones y gestión de la fuerza de ventas.
- El plan de marketing.

Estos contenidos se desarrollarán en los siguientes temas:

TEMA 1. INTRODUCCIÓN AL MARKETING OPERATIVO
1.1. Introducción
1.2. Gestión de Marketing
1.3. Conceptos básicos de Marketing
1.4. Funciones Básicas de Marketing
1.5. El sistema de marketing


TEMA 2. CONCEPTO, TIPOLOGÍA Y CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS DE PRODUCTOS
2.1. Concepto producto-servicio
2.2. Dimensiones del producto-servicio
2.3. Clasificación de los productos
2.4. Ciclo de Vida del Producto


TEMA 3. LAS ESTRATEGIAS DE PRODUCTOS EN LA EMPRESA
3.1. Introducción a las estrategias de productos
3.2. La diferenciación de productos
3.3. Imagen de marca y posicionamiento
3.4. Organización y gestión de la cartera de productos
3.5. Identificación del producto
3.6. La marca
3.7. Decisiones sobre el envase y el etiquetado


TEMA 4. DISEÑO Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
4.1. Tipos de nuevos productos y razones para su lanzamiento
4.2. Riesgos en el lanzamiento de nuevos productos
4.3. Fases de planificación de nuevos productos


TEMA 5. EL SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN COMERCIAL
5.1. La distribución comercial: su papel en la economía y en la empresa
5.2. Tipos y flujos de los canales de distribución
5.3. Funciones y relaciones de los intermediarios comerciales
5.4. Evolución y características de la estructura comercial


TEMA 6. ESTRATEGIAS DE DISTRIBUCIÓN EN LAS EMPRESAS
6.1. Objetivos de distribución comercial para la empresa
6.2. Diseño del canal de distribución
6.3. Relaciones internas en el canal de distribución


TEMA 7. LA POLÍTICA DE PRECIOS EN LA EMPRESA
7.1. Concepto y naturaleza del precio
7.2. El papel del precio en el proceso de decisión de compra del consumidor
7.3. El precio como elemento de las decisiones comerciales
7.4. Factores que condicionan la decisión de precios
7.5. Objetivos de las estrategias de precios


TEMA 8. PROCEDIMIENTOS DE FIJACIÓN DE PRECIOS
8.1. El proceso de fijación de precios
8.2. Procedimientos de fijación de precios basados en los costes
8.3. Procedimientos de fijación de precios basados en la situación competitiva
8.4. Procedimientos de fijación de precios basados en la demanda
8.5. El método del valor percibido


TEMA 9. COMUNICACIÓN Y MARKETING
9.1. Elementos y flujos del proceso de comunicación
9.2. Los medios de comunicación comercial
9.3 Factores determinantes del mix de comunicación comercial
9.4 La comunicación comercial y la imagen de marca


TEMA 10. PUBLICIDAD, PROMOCIÓN, RELACIONES PÚBLICAS Y MARKETING DIRECTO, VENTA PERSONAL y MARKETING ON LINE
10.1. Publicidad
10.2. Promoción de ventas
10.3 Relaciones Públicas
10.4 Marketing directo
10.5 Venta personal
10.6 Marketing on line


TEMA 11. PLAN Y CONTROL DE LAS ACTIVIDADES DE MARKETING
11.1 Planificación de marketing
11.2 Control de marketing