Temario |
CONTENIDOS MÍNIMOS A. Aspectos sobre morfología y sintaxis del nivel B2+ del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (con especial hincapié en la voz pasiva, las oraciones nominales y relativas, maneras de expresar el futuro y condicionales, la formación de palabras, las preposiciones). B. Aspectos relacionados con la comprensión lectora, el análisis y la síntesis de textos variados de nivel B2+ del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas y semi-especializados de complejidad media, con orientación a la traducción, la interpretación y la comunicación: b.1. La carga semántico-pragmática del texto. b.2. El contexto cultural general. b.3. El contexto referencial general. b.4. El conjunto de implícitos y sobreentendidos. b.5. Los mecanismos retóricos y estilísticos. b.6. La estructura argumentativa. b.7. La organización interenunciativa (temporalidad, moduladores, etc…). b.8. La competencia léxica (la precisión y la propiedad léxicas). b.9. La competencia gramatical. b.10. La competencia grafémica (puntuación, mayúsculas, minúsculas, etc…). b.11. Los contenidos socioculturales en textos de distinta índole con especial atención a los aspectos contrastivos con la cultura del alumno. C. Aspectos relacionados con la comprensión y producción orales: c.1. El sistema fonológico del inglés. c.2. Variedades estándares esenciales. c.4. El acento, el ritmo y la entonación. c.5. El contraste fonológico entre el inglés y el español. c.6. Los documentos audiovisuales D. Aspectos relacionados con la producción escrita: d.1. Estilo y registro. d.2. Los recursos de coherencia y cohesión. d.3. Normas ortográficas y de puntuación. d.4. Las estructuras más conflictivas desde el punto de vista contrastivo. d.5. El uso de libros de consulta y textos paralelos. d.6. Redacción de textos discursivos, argumentativos y expresivos de nivel B2+ del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas. d.7. Técnicas de resumen. d.8. Las convenciones textuales y su aplicación a la redacción de textos: formato, estructura y elementos del mensaje, estilo, léxico, estructuras sintácticas recurrentes, elementos de cohesión. CONTENIDOS POR TEMA Unit 1: Politics and decision-making CENTRAL THEMES Brief introduction to English-speaking countries and their political context. Reviewing current affairs. PROFESSIONAL FOCUS: Importance for translators of staying informed and of interpreting information. Unit 2: Culture shock, cultural awareness and intercultural communication CENTRAL THEMES Cultural stereotypes. Student Exchange programmes. Culture shock. PROFESSIONAL FOCUS Examining different stages of culture shock. Recognising cultural differences: a challenge for translators and interpreters. Unit 3: Environment, humanity and human impact CENTRAL THEMES Environmental issues. Global concerns. PROFESSIONAL FOCUS Familiarisation with expressions containing numerical and statistical information with special focus on skills required for translation. Interpreting graphs. Unit 4: Equality in the 21st century CENTRAL THEMES Gender gap issues. Gender stereotypes. Access to the world's resources. PROFESSIONAL FOCUS Translating into a foreign language and skills for interpreting. Unit 5: What's in our food? CENTRAL THEME Food safety and health issues. PROFESSIONAL FOCUS Overcoming cultural barriers in translation. Supporting arguments with evidence. Unit 6: The journalist’s responsibility CENTRAL THEME Comparing sources of news. Critical analysis of what constitutes news, how it is presented and the way it influences the reader. PROFESSIONAL FOCUS Recognising different perspectives on the same item of news. Distinguishing fact from opinion. Peer assessment. Unit 7: Contemporary fiction CENTRAL THEMES Read a contemporary novel and discuss its relevance to society today. Observing differences between the written and the audiovisual medium. PROFESSIONAL FOCUS Authorship and audience: the power of mental vs screened images. Unit 8: Student presentations Employing and practising research skills PROFESSIONAL FOCUS Presenting information and ideas. Peer and self-assessment. |