Temario
Los descriptores de la asignatura según la memoria del título son:
• Aspectos metodológicos del análisis contable
• Fuentes de información y comunicación de la información contable
• Contenido y características de los principales estados contables
• Características financieras de las empresas de servicios turísticos
• El riesgo financiero a corto plazo y el análisis de la liquidez en empresas hoteleras y otras entidades del sector turístico
• El riesgo financiero a largo plazo y el análisis de la solvencia en empresas hoteleras y otras entidades del sector turístico
• Análisis de la rentabilidad y el riesgo económico en empresas de servicios turísticos
• Análisis de la productividad y eficiencia en empresas de servicios.

Estos descriptores se abordarán a través del siguiente temario:

CONTENIDOS CURSO 20/21
UNIDAD DE APRENDIZAJE 1. LOS ESTADOS CONTABLES EN LA EMPRESA HOTELERA (I)
1.1. Las cuentas anuales en el Plan General de Contabilidad de 2007.
1.2. El balance de situación. Análisis vertical y horizontal.
1.3. La cuenta de pérdidas y ganancias. Análisis vertical y horizontal.

UNIDAD DE APRENDIZAJE 2. LOS ESTADOS CONTABLES EN LA EMPRESA HOTELERA (II)
2.1. El estado de flujos de efectivo.
2.2. El estado de cambios en el patrimonio neto.

UNIDAD DE APRENDIZAJE 3. ANÁLISIS EXTERNO DE LA LIQUIDEZ DE LAS EMPRESAS HOTELERAS
3.1. La liquidez.
3.2. El análisis de la liquidez.
3.3. El concepto de capital corriente.
3.4. El análisis fondo de la liquidez.
3.5. El análisis flujo de la liquidez.

UNIDAD DE APRENDIZAJE 4.  ANÁLISIS EXTERNO DE LA SOLVENCIA DE LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
4.1. La solvencia.
4.2. El equilibrio financiero a largo plazo.
4.3. El análisis de la solvencia.
4.4. El análisis fondo de la solvencia.
4.5. El análisis flujo de la solvencia.

UNIDAD DE APRENDIZAJE 5. ANÁLISIS EXTERNO DE LA RENTABILIDAD EN LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
5.1. La rentabilidad financiera.
5.2. El coste financiero medio del pasivo remunerado y del pasivo total.
5.3. La rentabilidad económica.
5.4. La descomposición de la rentabilidad financiera.
5.5. La rentabilidad económica funcional y extrafucional.
5.6. La descomposición de la rentabilidad económica.

UNIDAD DE APRENDIZAJE 6. ANÁLISIS EXTERNO E INTERNO DE LA PRODUCTIVIDAD HOTELERA
6.1. La descomposición de la rentabilidad económica funcional o de la explotación.
6.2. La descomposición del margen neto.
6.3. Las ratios del USALI.