Temario
Los descriptores de la asignatura según la memoria del título son:
• Aspectos metodológicos del análisis contable
• Fuentes de información y comunicación de la información contable
• Contenido y características de los principales estados contables
• Características financieras de las empresas de servicios turísticos
• El riesgo financiero a corto plazo y el análisis de la liquidez en empresas hoteleras y otras
entidades del sector turístico
• El riesgo financiero a largo plazo y el análisis de la solvencia en empresas hoteleras y otras
entidades del sector turístico
• Análisis de la rentabilidad y el riesgo económico en empresas de servicios turísticos
• Análisis de la productividad y eficiencia en empresas de servicios.

Estos descriptores se abordarán a través del siguiente temario:

Lección 1. LA INFORMACIÓN CONTABLE Y SU ANÁLISIS
1. Introducción
2. Concepto y clasificación del análisis contable
3. Usuarios de la información contable
4. Etapas del análisis contable
5. Fuentes de información y comunicación de la información contable
6. Herramientas y técnicas de análisis de estados financieros

Lección 2. LAS CUENTAS ANUALES: SU INTERPRETACIÓN
1. Introducción
2. El balance: naturaleza y análisis de sus componentes
3. La cuenta de resultados: naturaleza y análisis de sus componentes
4. La memoria: naturaleza y análisis de sus componentes
5. El Estado de Cambios en el Patrimonio Neto
6. El Estado de Flujos de Efectivo
7. Otros estados contables
7. Cuentas anuales consolidadas

Lección 3. ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD Y EL RIESGO ECONÓMICO EN EMPRESAS
DE SERVICIOS TURÍSTICOS
1. Concepto y clasificación de la rentabilidad: Rentabilidad económica y financiera
2. Descomposición de la rentabilidad financiera: el apalancamiento financiero
3. Descomposición de la rentabilidad económica
4. Descomposición de la rentabilidad económica de la explotación
5. Otras medidas de rentabilidad
6. Descomposición de la rentabilidad financiera para los grupos de empresas
7. El riesgo económico

Lección 4. EL RIESGO FINANCIERO: ANÁLISIS DE LA SOLVENCIA Y LIQUIDEZ EN
EMPRESAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS
1. Introducción. El riesgo financiero
2. Solvencia y liquidez
3. Análisis patrimonialista de la solvencia
4. Análisis de liquidez: El capital corriente y su descomposición
5. Análisis de la liquidez con ratios patrimonialistas
6. Análisis dinámico del corriente a través del período medio de maduración
7. Análisis del riesgo financiero con ratios de viabilidad
8. Análisis multivariante del riesgo financiero

Lección 5. EL INFORME DE ANÁLISIS DE LA EMPRESA
1. Introducción
2. La justificación del informe
3. El sector y la empresa
4. Metodología aplicada
5. Análisis económico-financiero
6. Conclusiones