Temario
Descriptores recogidos en la memoria del título:

• Las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero
• Sistemas de información de gestión hotelera
• Sistemas de información de gestión de alimentos y bebidas
• Gestión y uso de los sistemas de información
• Las instalaciones y equipos técnicos y las nuevas tecnologías
• El mantenimiento
• El ahorro energético
• La autoprotección

Estos descriptores se estructuran en esta asignatura en los siguientes temas:

Tema 1: Las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero.
1. Introducción
2. Fundamentos organizativos de los SI
3. TIC aplicadas al sector alojativo
4. Distribución electrónica de plazas hoteleras

Tema 2: Sistemas de información de gestión hotelera.
1. Introducción
2. Sistemas de gestión hotelera
3. Front Office
4. Back Office
5. Sistemas auxiliares

Tema 3: Sistemas de gestión de alimentos y bebidas.
1. Introducción
2. Sistemas de puntos de ventas
3. Sistemas de control de stock
4. Sistema de gestión de recetas
5. Sistemas de banquetes y conferencias
6. Minibars automatizados

Tema 4: Gestión de los sistemas de información en el sector hotelero.
1. Introducción
2. Desarrollo de sistemas de información
3. Metodología tradicional. Modelo Waterfall
4. Metodologías contemporáneas
5. Consejos para la adquisición de sistemas informáticos
6. Implantación de sistemas de información

Tema 5: Gestión de instalaciones en el sector hotelero.
1. Introducción
2. Prontuario de energía. unidades específicas en turismo
3. Organigrama general
4. Instalaciones principales
5. Organización del departamento

Tema 6. El mantenimiento y el ahorro energético.
1. Introducción
2. El mantenimiento en los establecimientos turísticos
3. El ahorro energético en los establecimientos turísticos

Tema 7. La seguridad en la gestión de instalaciones.
1. Introducción
2. Importancia y necesidad de la autoprotección
3. Plan de autoprotección
4. Calidad en el servicio de mantenimiento.