Temario
1. LAS OPERACIONES FINANCIERAS.
1.1 Las decisiones financieras y el horizonte económico.
1.2 El valor del dinero en el tiempo.
1.3 Capitalización y descuento.
1.4 Sistemas financieros de capitalización y descuento.
1.5 Periodos inferiores al año. Tantos nominales, tantos efectivos y tantos equivalentes.
1.6 Rentas a interés compuesto.
1.7 Operaciones de amortización de préstamos.
1.8 Coste de las fuentes de financiación.

2. LA AUTOFINANCIACIÓN O FINANCIACIÓN INTERNA
2.1 Las fuentes de financiación.
2.2 Autofinanciación por enriquecimiento y autofinanciación por mantenimiento.
2.3 Las reservas.
2.4 Amortizaciones y provisiones.
2.5 Ventajas e inconvenientes de la autofinanciación.
2.6 La política de dividendos.

3. LA FINANCIACIÓN EXTERNA
3.1 Introducción.
3.2 Mercados primarios o de emisión.
3.3 La emisión de acciones.
3.4 La emisión de obligaciones.
3.5 Financiación bancaria: préstamos, créditos y descuento comercial.
3.6 El Leasing.
3.7 Pagarés de empresa.
3.8 El Renting.
3.9 Factoring.

4. LA INVERSIÓN EN LA EMPRESA
4.1 Introducción y presentación de la asignatura.
4.2 Introducción a la gestión económica-financiera
4.3 La decisión a largo plazo. Concepto de inversión.
4.4 Valoración y selección de inversiones.
4.5 El criterio del plazo de recuperación.
4.6 El criterio del valor actual neto (VAN).
4.7 El criterio de la tasa interna de rentabilidad (TIR).
4.8 Análisis comparativo de los criterios del VAN y TIR.
4.9 Cuantificación de los flujos de caja.

5. INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD FINANCIERA
5.1 La información contable en la empresa.
5.2 Contenido y estructura del Plan General de Contabilidad.
5.3 El proceso contable.
5.4 El registro de las operaciones contables.
5.5 Normas para la elaboración de las Cuentas Anuales.
5.6 El Balance.
5.7 La Cuenta de Pérdidas y Ganancias.
5.8 La Memoria.
5.9 El informe de gestión.
5.10 Verificación de las cuentas anuales: la auditoría contable.
5.11 Depósito y publicidad de las cuentas anuales.

6. ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO DE LA EMPRESA
6.1 El equilibrio financiero.
6.2 Los ratios: concepto y utilización.
6.3 Análisis financiero por ratios.
6.4 Análisis económico por ratios.
6.5 El estado de cambios en el patrimonio.
6.6 Previsiones financieras.

7. ANÁLISIS DE COSTES
7.1 Clasificación de los costes.
7.2 Análisis del punto de equilibrio.
7.3 El apalancamiento operativo.
7.4 Elementos de los costes de producción.
7.5 Sistemas de cálculo de costes.