Temario
Los descriptores de la asignatura según la memoria del título son:

• Aspectos metodológicos del análisis contable
• Fuentes de información y comunicación de la información contable
• Contenido y características de los principales estados contables
• Características financieras de las empresas de servicios turísticos
• El riesgo financiero a corto plazo y el análisis de la liquidez en empresas hoteleras y otras entidades del sector turístico
• El riesgo financiero a largo plazo y el análisis de la solvencia en empresas hoteleras y otras entidades del sector turístico
• Análisis de la rentabilidad y el riesgo económico en empresas de servicios turísticos
• Análisis de la productividad y eficiencia en empresas de servicios.

Estos descriptores se abordarán a través del siguiente temario:

Tema 1. Contenido y características de los principales estados contables (I)
1. Las fuentes de información y comunicación de la información contable
2. Los aspectos metodológicos del análisis contable
3. Las cuentas anuales en el Plan General de Contabilidad de 2007
4. El balance de situación. Análisis vertical y horizontal
5. La cuenta de pérdidas y ganancias. Análisis vertical y horizontal

Tema 2. Contenido y características de los principales estados contables (II)
1. El Estado de Flujos de Efectivo
2. El Estado de Cambios en el Patrimonio Neto

Tema 3. Análisis externo del riesgo financiero a corto plazo y el análisis de la liquidez de las empresas hoteleras y otras empresas del sector turístico
1. La liquidez
2. Análisis de la liquidez en base a fondos
3. El concepto de Capital Circulante
4. Análisis dinámico del capital circulante. Ratios de actividad y períodos medios
5. Análisis fondo de la liquidez a partir de ratios
6. Análisis de la liquidez en base a flujos

Tema 4. Análisis externo del riesgo financiero a largo plazo y el análisis de la solvencia de las empresas hoteleras y otras empresas del sector turístico
1. La solvencia
2. El equilibrio financiero a largo plazo
3. Análisis de la solvencia en base a fondos
4. Análisis fondo de la solvencia a partir de ratios
5. Análisis de la solvencia en base a flujos

Tema 5. Análisis externo de la rentabilidad y el riesgo económico en empresas de servicios turísticos
1. La rentabilidad financiera
2. El coste financiero medio del pasivo remunerado y del pasivo total
3. La rentabilidad económica o de los activos
4. Descomposición de la rentabilidad financiera
5. La rentabilidad económica funcional y extrafuncional
6. Descomposición de la rentabilidad económica

Tema 6. Análisis externo e interno de la productividad y eficiencia en empresas hoteleras
1. Descomposición de la rentabilidad económica funcional o de la explotación
2. Descomposición del margen neto
3. Las ratios de USALI