Información general
  Descriptores B.O.E.
Producción de frio. Sistemas. Instalaciones Frigoríficas. Componentes. Diseño y cálculo. Bombas de calor. Equipos de absorción.
  Requisitos Previos
Fundamentos de termodinámica.
Transmisión de calor.
Mecánica de fluidos.
  Objetivos
Se considera fundamental alcanzar los siguientes objetivos:

Un conocimiento por parte del alumnado de los problemas relacionados con la producción termoenergética, con una identificación de la terminología y de los parámetros.

Características fundamentales de los distintos tipos de combustible, su almacenamiento y los equipos necesarios para su combustión.

Características fundamentales de los sistemas de producción de frio en especial los sistemas de compresión y los de absorción-regeneración.

Conocimiento de la reglamentación aplicable en cada caso para la realización de proyectos.
  Metodología
Impartición de clases teóricas con busqueda en la bibliografía para completar lo dado en clase.

Realización de problemas reales con una participación del alumnado en la resolución de los mismos.

Realización de prácticas de laboratorio.

Visitas a empresas locales donde el alumno observará el control real de las emisiones.

Tutorías.
  Criterios de Evaluación
Para superar la asignatura, el alumno deberá realizar lo siguiente:

Un examen de la parte teórica impartida, que comprende una parte de preguntas cortas y otra parte de dos problemas, 73%.

Preparar un trabajo con un tema de ingeniería ambiental y su posterior exposición, 12%.

Realizar las prácticas de laboratorio, 15%.
  Descripción de las Prácticas
Módulo didáctico de instalación frigorífica.
       
Práctica Nº 1.-Cálculo del rendimiento frigorífico del compresor. (3 horas)

Práctica Nº 2.- Localización de averías en la zona de refrigeración. (3 horas)

Práctica Nº 3.- Comprobación de las variables termodinámicas. (3 horas)

Práctica Nº 4.- Verificación de los controles de regulación de un compresor utilizando dos evaporadores a distintas temperaturas. (3 horas)

Práctica Nº 5.- Visita práctica en una industria con instalaciones frigoríficas. (3 horas)